يعتبر جهاز كاميرا تصوير سطح المكتب مزيج بين جهاز عرض الشفافيات وجهاز عرض المواد المعتمة وجهاز عرض الشرائح بمعنى أنه جهاز يجمع بين صفات وخصائص هذه الأجهزة بشكل منفصل من خلال جهاز واحد مما أتاح سهولة في استخدام الوسائط المتعددة وتنوعها داخل الصف فالمعلم بإمكانه عرض الصور المعتمة والشفافيات و الشرائح من خلال جهاز واحد فقط.
• الفصول المدرسية ، مما يتيح للمدرس شرح المادة العلمية بصورة أوضح واستخدام الكمبيوتر أو التلفزيون يعطي تشويق للطالب ويسهل عليه فهم المادة العلمية .
• المعامل والمختبرات ، حيث يمكن توصيل الجهاز بالمجهر ويتم عرض العينة علي الكمبيوتر أو التلفزيون مما يتيح لعدد أكبر من الطلبة أو الدارسين الرؤية بوضوح .
تعتمد فكرة عمل الجهاز على وجود كاميرا فيديو بزاوية رأسية مثبتة على قائم رأسي مثبت على قاعدة وتتجه عدسة الكاميرا في اتجاه القاعدة حيث يتم عرض أي مواد يتم وضعها عليها كذلك يمكن لهذه الكاميرا أن تتحرك على محورها لعرض أشياء خارج نطاق القاعدة بزاوية 180درجة فيمكن عرض رسومات أو خرائط مثبتة على الحوائط أو تصوير أفراد سواء من المتعلمين أو المعلم القائم بالعرض نفسه .
لوحة التحكم ( لوحة المفاتيح ) بجهاز كاميرا تصوير سطح المكتب مدخل التيار الكهربائى (Ac 2ـ مفتاح التشغيل الرئيسى Power (On /Off) . 3ـ مخرج تشغيل شاشة (S-VIDEO) 4ـ مخرج تشغيل شاشة (VIDEO OUT) . 5ـ مخرج الصوت (AUDIO OUT) . 6مدخلى الصوت (AUDIO IN). 7ـ مدخلى جهاز الفيديو (VIDEO IN). 8 ـ مدخلى جهاز سوبر فيديو (S-VIDEO). 9ـ مخرجى العرض "جهاز عرض البيانات" (VGA OUT) . 10ـ مدخلى العرض "جهاز الكمبيوتر" (VGA IN) .
(جهاز كاميرا تصوير سطح المكتب ( العارض البصرى ماركةELMO موديل HV 5600 XG: وظيفة الجهاز : يقوم الجهاز بعرض الأوراق المطبوعة والشفافيات والمجسمات من خلال كاميرا ثابتة معلقة بالجهاز ويتم عرض الصورة من خلال جهاز العرض البللورى على شاشة العرض .
الفكرة الرئيسة في جودة وضوحية الصورة هي نقل الصورة بنظام البيكسل Pixel : يتم نقل الصورة من جهاز كاميرا تصوير سطح المكتب عن طريق كابل مما يعطى صورة واضحة ونقية ؛ حيث أن نقل الصورة بفكرة النقط المجمعة (البيكسل) ، وبالتالي كلما كانت عدد النقط المكونة للصورة تعتمد البيكسل فكلما كانت الصور أوضح لذا يتميز الجهاز بقوة وضوحية عالية
المواصفات : - وضوحية الصورة : ( 1024 بيكسل× 768 بكسل . - الجهاز مزود بلمبة إضاءة علوية (عدد 2 لمبة فلورسنت) في حالة عرض الأوراق المطبوعة والمجسمات وإضاءة سفلية في حالة عرض الشفافيات.
- إمكانية تكبير جزء من الصورة 18 مرة × 2 = 36 مرة. - أوتوماتيك فوكس- نقل الصورة بمعدل 20 إطار فى الثانية (20 FPS) .
- الجهاز مزود بريموت كنترول لاسلكي + ماوس سلكي . - تدوير الصورة _ تعديل وضع الصورة في جميع الاتجاهات (رأسي , أفقي) . - وجود نظام سويتش داخلي للتنقل أثناء العرض بين صورة جهاز الكاميرا الوثائقية وصورة الكمبيوتر.
- الجهاز مزود بيد لسهولة حملة - أوتوماتيك الفولت - سهولة التشغيل.
أنواع الجهاز وتطوراته • زيادة قدرة الكاميرا الخاصة بالجهاز في الزووم حتى وصلت قدرتها في بعض الأجهزة الحديثة إلى20 (أي تكبير الصورة20مرة.
• كذلك تطورت الذاكرة الخاصة بالجهاز من إمكانية الاحتفاظ بصورة واحدة إلى إمكانية حفظ سبع صور يمكن استخدامها عند الحاجة.
• كذلك زادت قوة الإضاءة العلوية لزيادة وضوح المواد التعليمية.
• كذلك يوجد أجهزة يمكنها التوصيل بالكمبيوتر لإدخال جهاز الكمبيوتر ضمن الأجهزة التي يعرض منها الجهاز (كما سيلي عرضه) فيجمع العرض من الفيديو والكمبيوتر وعرض الوثائق والمجسمات الموجودة على منصة العرض .
• كذلك ظهرت أنواع من هذا الجهاز خفيفة جدا ورخيصة جدا يمكن حملها بسهولة بذلك تكون من جهاز الكمبيوتر المحمول Lab top وجهاز LCD Projector الخفيف منظومة يمكن وضعها في حقيبة صغيرة لأغراض العرض المتنقل .